Как "кабанчик" оказался в метро ?
Сегодня плитка "кабанчик" это настоящая классика, её можно встретить в квартирах, на вокзалах, в кафе, в метро. Кстати, именно в метрополитене впервые появились знаменитые белые кирпичи.У большинства из нас скошенные керамические кирпичики ассоциируются с Францией. Несколько раз к нам в салон приходили с запросом на плитку как в парижском метрополитене. Действительно, первые станции, которые плотно располагались в центре города архитектор Эктор Гимар создал в стиле ар-нуво (модерн), который был так популярен в начале века.
Почти одновременно во Франции, Англии и Америке подземные станции облачились в керамику. Белый цвет выбран не случайно - он хорошо отражает свет и увеличивает яркость помещений. Где-то плитка была гладкой а в Париже слегка выпуклой. Появившись на западе в начале ХХ века, в эпоху индустриализации, плитка быстро стала популярной, ведь её форма так созвучна в своём внешнем облике с фабричным кирпичом. Плитку стали называть "metro" - по месту первого появления на публике.
Но откуда пошло название "кабанчик" у данной плитки ?
Изготовление плитки было похожим на производство кирпича, болванка для ее изготовления имела на торце два технологичных отверстия, которые напоминали свиной пятачок.
Современный "кабанчик" или же "метро" или Biselado — плитка разнообразных размеров, вытянутой формы напоминающей кирпич со скошенными фасками. Сегодня на рынке можно встретить, помимо классики (например у фабрики Adex) множество цветов: яркие и контрастные (Iris),пастельные и спокойные (Equipe), Также, можно пойти дальше и использовать
кабанчики, сочетающие в себе текстуры мрамора и дерева или сочетание золота с платиной от фабрики Zyx и их коллекции Metropolitan .
Как приручить «кабанчика»? Какие виды раскладки можно применить к этой плитке ..
Ранее мы рассказали о том ,как появилась плитка «кабанчик», а теперь перейдем к практике! Современный "кабанчик" или же "метро" — плитка разнообразных размеров, вытянутой формы напоминающей кирпич со скошенными фасками. Пропорции сторон могут быть разными. Плитка лаконична, проста, но со своим шармом. Оно будет хорошо смотреть как в большом пространстве, так и станет небольшим акцентом в виде плитки на кухонном фартуке.
Классические цвета (Adex), яркие (Iris) или пастельные (Equipe) – выбирать только вам. Можно перемешивать цвета и оттенки, использовать плитки разного размера или узора ( как у фабрики Vives ), что позволит создать по настоящему уникальный интерьер из классического материала.
Говоря о способах укладки, не стоит ограничиваться классическим - когда плитка имитирует кирпичную кладку. Хотя такой вариант всегда будет радовать глаз. Развернув кладку можно уложить плиточки вертикально со смещением и получить интересную геометрию. Но мы не советуем такие эксперименты в маленьких пространствах.
Для кабанчика также характерны укладка штабельным способом: горизонтально или вертикально (что позволяет приподнять потолок и сделать пространство выше). Выбирая штабельный способ укладки очень важно грамотно подобрать затирку.
Сделать небольшое помещение чуть шире (например ванную комнату) поможет диагональное расположение плитки.
Из лаконичной плитки можно сложить узор "ёлочку" или же расположить по две плитки чередуя вертикальную и горизонтальную укладки.
Надеемся, что теперь вы точно не боитесь приручить "кабанчика"! А если остались вопросы ,или вы хотите познакомиться с этой плиткой живьем - обращайтесь - мы вам в этом с радостью поможем .