Назад
 
Войти
Меню
Бренды
Каталог
 
 
Поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Формат, см:
Материал:
Поверхность:
Цвет:
Производитель:
Результатов на странице:
 
Бренды
Каталог продукции
 
 
Войти
0
Главная ПОЛЕЗНОЕ Статьи про плитку Какая бывает плитка: разбираемся вместе

Какая бывает плитка: разбираемся вместе

← Предыдущая Следующая →
53

При выборе настенных или напольных покрытий может ввести в заблуждение великое множество вариантов плитки. Сегодня вместе узнаем, какой же она бывает и какими свойствами обладает.

Керамическая плитка – это пластины из обожжённой глины. Используется для облицовки стен и пола как внутри помещений, так и снаружи. Может представлять собой как простые квадратные плитки, так и геометрически сложные формы. Но и керамическая плитка бывает разной, вникаем в вопрос глубже.

Плитка из красной глины относительно недорогая. Из-за природных примесей в составе этой глины плитка подвержена деформации и незначительной усадке. В целом плитка из красной глины менее прочная, чем из белой. Также она имеет более высокий коэффициент водопоглощения.

Плитка из белой глины более устойчива к механическим повреждениям и меньше поглощает воду. Светлый оттенок керамики дает возможность не использовать дополнительные слои глазури, что позволяет изготавливать плитку небольшой толщины. За счёт того, что белая глина встречается реже красной, стоимость такой плитки выше.

Котто – одна из наиболее древних разновидностей облицовочных материалов. Производится плитка из красной глины методом экструзии, обжигается однократно при температуре 1100°С. Конечный продукт отличается богатством цветовых оттенков – от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, а также высокопористой структурой с натуральной, достаточно высокой шероховатостью.

scale_2400

Изразцы – керамические плитки с основанием специальной коробчатой формы, предназначенные для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий. Лицевая поверхность изразцов может быть гладкой или рельефной. Плитка покрывается прозрачной цинковой глазурью или непрозрачными оловянными эмалями, также выпускаются изразцы без покрытия. Обратная сторона имеет вид открытой коробки, румпы, для крепления в кладке.

scale_2400_1

Майолика – это технология изготовления керамики. Майолику отличает крупнопористый черепок, покрытый белой эмалью с последующим декорированием, которое может быть очень разным — от однородного глазурования полупрозрачными глазурями до росписи и живописи по эмали. Черепок может быть сделан из любой глины. Главный общий признак такой керамики — достаточно высокая пористость на молекулярном уровне, как следствие, относительно сильная гигроскопичность (способность поглощать воду) и покрытие белой эмалью. Изразцы, кстати, вполне могут быть частным случаем майолики.

scale_2400_2

Метлахская плитка появилась в немецком городе Метлах, но технология со временем распространилась по всему миру. В качестве сырья применяется тугоплавкая глина. Методом формовки из нее делают элементы различной конфигурации, преимущественно мелкого формата. Изделия покрывают цветной глазурью и подвергают обжигу в специальных печах при температуре 1200 градусов Цельсия. В процессе запекания глина уплотняется и приобретает те самые технические характеристики, за которые так высоко ценится. Она становится водонепроницаемой, морозо- и износоустойчивой. Готовое покрытие уже более столетия доказывают свои отличные эксплуатационные качества как внутри помещений, так и под открытым небом.

scale_2400_3

Керамогранит изготавливается из смеси глин с добавлением кварцевого песка и полевого шпата, прессуется при большем давлении, чем керамическая плитка, и обжигается при температуре около 1300°C. При этом получается более плотный материал с водопоглощением менее 0,05 % (у керамической плитки – до 20 %) и, как следствие, морозостойкостью.

Керамогранит может быть очень тонким (3 мм), что помогает сэкономить пространство, и крупноформатным (со стороной до трех метров), что позволяет делать практические бесшовные поверхности.

 
 
Плитка
 
 
Паркетная доска
 
 
Виниловые покрытия ( ПВХ )
 
 
Ламинат
^ Наверх